2015年2月15日 星期日

Chrome Browser

Can copy the download link from the Chrome  browser 

2015年2月5日 星期四

神的Kindness💖✨🌟💫

神的Kindness💖✨🌟💫
一步又一步kindness
隨著我 愛一直都在
一天又一天kindness
陪著我 愛一直都在
Forever love forever more 
讓我更深明白愛
Forever love forever  more 
讓我更多充滿愛

神的作為 是多麼美好
神的大能 是多麼奇妙
小山可以遷移 大山可以挪開
神的作為 是多麼美好
神的大能 是多麼奇妙
神的kindness 處處都在

2015年2月3日 星期二

疾風細語中

讀著馬克‧尉克勒和夫人帕蒂合寫《疾風細語──如何聆聽神的聲音》(How to Hear God's Voice,台福傳播中心出版),忍不住會心一笑。不是頭一次閱讀馬克‧尉克勒牧師寫的書。曾有一陣子,我熱切地蒐集且閱讀他寫的書;不是因為他提供許多個人獨到深見,而是因為他有個特別的恩賜,能夠針對主題,周全地蒐集資料,並能周詳且簡明地表達,提供讀者具體可行之道。

《疾風細語》這本書也不例外。翻閱著這本書,心裡忍不住感嘆,要是能早十幾、廿年讀到這本書,不知可以少走多少冤枉路。

聆聽上帝的內心渴求

想與神相交,是人天生的渴望。我也不例外。十七歲那年信主,懵懵懂懂,內心有說不出的渴望,想要認識上帝。我照著長輩們的分享,認真讀經禱告。然而,沒有人告訴我,禱告是雙向的,讀經也要聆聽上帝。

有這份領悟和學習,是七年後的事了。期間,我曾遠離神有四、五年之久。一天,我在極度渴慕中,決定再給上帝一次機會(真可笑,不曉得是誰給誰機會?渴慕的心不也是祂賜予的)。我禱告,向主祈求:「請不要讓你的聖經僅僅是故事,請讓你的話語活起來!」

事情就是那麼奇妙!儘管是廿多年前的事,我仍清楚記得隔天清晨起床,拿起聖經讀,聖經的經文活了起來。而這份「活生生」不是只有一段時間,而是有好幾年之久。讀經禱告成為十分有樂趣的事,因為往往讀經當下,就有從聖靈來的亮光,不然就是當天在日常生活中發生了些事情,讓我能深入明白所讀的經文,或是指示我要發生的事。就這樣,讀經禱告成為我聆聽神、經歷神的時光。不但如此,上帝還藉著經文指引我許多人生抉擇。

當然啦!讀經中聆聽神的甘美也有起起落落的時刻。但總的來說,禱告讀經中聆聽上帝,漸漸覺得游刃有餘。然而,一份堅持在內心不知不覺萌生;自以為一慣使用的聆聽神方式,是惟一之道。結果,這份堅持成了一份頑固的任性,非要上帝照我認定的方式與我溝通。

當時,不覺得自己的執著有任何問題。然而,沒想到居然讀經禱告開始不覺甘美,不再經歷到上帝活潑的作為。這樣的日子,有好長一段的時間。初時,我一再審視自己的生命在什麼地方得罪了上帝,然而不得要領。終於有一天,不記得自己當時受到怎樣的觸動,但清楚記得自己向上帝認罪,不該任性和固執,硬要上帝照我心裡的方式回應我,並願意讓上帝用任何方式來對我說話。

曾聽尉克勒牧師講道時提起他有類似的掙扎,想當然爾,他也做了類似的悔改祈禱。尉克勒牧師在書中第一章也提到類似的祈禱。

會不會聽錯?

尉克勒牧師提到認識神的聲音有如即時的靈感,光照我們的心。這正是我願意敞開自己學習聆聽時的經驗。然而,當中卻有掙扎,我內心充滿疑問:怎樣才能確定這直覺的意念是從上帝而來,而不是自己的聲音或甚至是魔鬼的聲音?湧出的意念當然必須經過察驗,頭一關就是檢驗它是否合乎聖經的原則。但通過聖經的檢驗後,多半時候,我總是不由自主地對自己的領受抱著質疑和批判的態度。魔鬼不是比我更熟悉聖經嗎?

這方面,尉克勒牧師獨有見地,提供許多可行之道和洞見。他審視自己在聆聽上帝時,若是注目耶穌,則百分之95以上得到的即時意念往往是從上帝而來的。他還提出如何分辨腦中的即時意念是從聖靈來,或魔鬼來,或自己來的建議,值得參考。然而,他提出一個有助察驗的方法,就是向屬靈導師請益。

他在屬靈導師議題上多有著墨,我想這是因為人心詭詐,我們真需要有靈性成熟的弟兄姐妹(原則上,弟兄找弟兄,姐妹找姐妹)來看管我們,不叫我們打著上帝的旗號,為所欲為,得罪上帝,污損上帝的名聲。不但如此,屬靈導師也能夠幫助我們在靈程上少走冤枉路。然而,光有好的屬靈導師還不夠,還要你有謙卑的心,能聽的耳,願意面對指正,且改正錯誤。話說回來,若是你已婚且配偶也信主,除了屬靈導師以外,你的配偶會是察驗你即時靈感的最佳人選。

除此之外,尉克勒牧師還給予聖經式默想的七個步驟,十分有見地。要是我早能夠應用這些步驟,在聆聽上帝的路上,就會走的更穩健。這七個步驟基本上是七句祈禱:主啊!請你用你的寶血潔淨我;求賜我謙卑受教的心;我不再自己作主;願你照明我心靈的眼睛;我願意把自己的理性思維和想像力都交託給你,求你使用,讓聖靈湧流;我所面臨的問題,請你給我解答;(最後)為你向我顯明的一切獻上感謝。在這樣類似禱告之後,相信上帝掌管一切,我內心懷疑的掙扎就消失了;更何況,只要我沒有悖逆的心,就算我聽錯,上帝也能夠帶我回頭走上正道。

本書針對察驗的議題,有許多著墨,值得細讀、思考、以及應用。

異象和異夢可行嗎?

尋求讓聖靈透過夢和圖像對我說話,是另一個挑戰。初時,內心有許多的疑惑和不確定。曾聽一些人分享上帝如何透過異象和異夢,我總是下意識覺得那是危險禁地,不碰為妙,內心總想,就算上帝仍用異象和異夢對人說話,該是某些特定被上帝挑選出來的人,不會是我。尉克勒牧師在這一點有詳細的教導,要是我早有學習,就不用在懷疑中打滾了。

我的突破主要是來自對希伯來書五章14節的開啟。《和合本》譯本寫道:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」什麼是心竅?《擴大版》聖經則是用「感官和心智機能」來解釋。感官,主要是指我們的五感──觸覺、視覺、味覺、聽覺、嗅覺;而心智機能,例如:記憶力和想像力等。有了這份認知之後,我開始認真禱告求上帝開啟我的感官,並學習操練。

尉克勒牧師針對如何從聖靈領受夢和圖像,提供了理論和實用的教導,值得用心學習。值得一提的是,要把心靈的感知獻給聖靈使用,也就是把自己心靈的耳朵、眼睛、思想、意志、情感全都降服於聖靈的主權之下。這是領受夢和圖像時避免受混淆或污染的關鍵。

經歷神

聆聽神,是經歷神、與神相交的途徑,也是蒙神祝福的途徑之一,有時會帶下出人意外的結果。昨天主日豪義長老分享的生命經歷,就是一例。

他卅五歲那一年,被檢驗出有嚴重的心臟病,必須定期追蹤檢查。在尋求神時,他聆聽,聖靈給了一節經文,詩篇七十三篇26節:「我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠」,告訴他神是他心裡的力量,並且上帝要醫治他,而這句經文正是尉克勒牧師在書中所謂的「rhema」。豪義就認真捉住上帝的應許,用這節經文禱告許多時日(好像約有二年之久,其中仍有看醫師)。大約四十四歲那年,又去做檢查,結果醫生宣佈他有健康的心臟。

前些日子,年過六十的豪義作健康檢查,醫師還誇他有十七歲年輕人的心臟呢!

但願《疾風細語》一書能成為你經歷神的祝福!