2013年12月3日 星期二

撒旦與惡天使有何關係(第065問)

一般來說普遍網路上的說法和一般基督教界在談論撒旦以及邪靈之時普遍的解讀他們的身分和來歷幾乎都是這樣解讀:

路西法在未墮落前,他由於過度驕傲而忘記祂是一個天使,意圖與神同等。有一天,上帝帶聖子巡遊天界,讓眾天使向聖子下跪參拜;路西法因為不滿上帝讓其向聖子下跪,率領天界三分之一的天使叛變,路西法極端驕傲和自信祂可以推翻上帝。不過,路西法和祂的軍隊都失敗了,因而被放逐並失去了過去所擁有的榮耀,結果被逐出天堂,墮落成魔鬼(撒但)。路西法在地獄重新建立了一個類似天堂的新世界,在那裡祂成為了魔王—撒旦,而跟隨祂的墮落天使們則成為惡魔(demon)。

一般來說所提出來的聖經經文證據是:



撒旦與惡天使有何關係(第065問)


民國94年12月28(週三)
基督徒信仰要理問答\論題八:綜合問答

〔真理提醒〕
  若問:魔鬼(撒旦)是由惡天使墮落而成的嗎,你要怎樣回答呢?(第065問)
  我們的回答是:魔鬼的確是由天使墮落而成的,牠們與人類一樣具有自我意識,可以決定要不要順服神以及執行祂的旨意。
  魔鬼由天使墮落而成的說法,乃是根據猶大書6節:「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判」之經文所得到瞭解。魔鬼原來的身份是天使,但據猶太人的傳說,撒旦是一位天使長,原名為「路西弗」(Lucifer)。但丁的「神曲」、米爾頓的「失樂園」,都把路西弗描寫為因為拒絕向聖子基督降服,因此在北方的極處率領三分之一的天使反叛神。經過三天的天上交戰,路西弗與牠所率領的天使終被擊潰,並在渾沌中墜落到地獄。經過一段漫長的歲月,神重新創造了天地和人類。路西弗為了復仇,並奪取新造的天地,因此化為古蛇潛入伊甸園,引誘夏娃吃分別善惡樹的果子,導致人類的始祖的墮落。當路西弗如願以償地使神的新受造物一同墮落之後,自此罪、病、死終於遍佈地面。
  以上的敘述,大致是依據以賽亞書14章12~14節做為底本而發展出來的故事。但也有學者認為這一段可能是抄自迦南的一個古神話。原來在以賽亞書14章裡面對於這一位背叛者的敘述,並沒有指名道姓就是路西弗,而是用第二人稱單數代名詞「你」。 
  其實路西弗會被等同於撒旦乃是一個錯誤,Lucifer一詞並沒有在聖經出現過,以賽亞書14章12節裡面所記載的「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天上墜落?」以及14章13節「我要高舉我的寶座在神眾星以上。」這一段原不是指撒但, 而是神命雅各家(即以色列人)作詩諷刺巴比倫王為何作孽,然而卻被用來詮釋為撒但的墮落。明亮之星,英文是”morning star”,路西弗(light-bearing, light-born)意為「晨星」,兩者意涵甚近,因此產生錯誤的關聯感以至混淆。
  依聖經所示,「魔鬼」和「撒旦」不全然是一樣的。「魔鬼」是指邪靈、邪惡天使,是看不見的靈體。「撒旦」,原意為「敵對者」(against),因此人也可能成為「撒旦」。例如,耶穌的門徒彼得,曾經因為體貼人的意念,而攔阻耶穌繼續走上十架受苦的道路(太16:23),因此被耶穌斥為「撒旦」。賣主的猶大,也因為貪財的原故,約翰以「撒旦入了他的心」來描述他的邪惡本質(約13:27)。在約伯記與撒迦利亞書中,共同把撒旦位格化為一個實存(伯1:6-12,2:1-7,亞3:1-2),以致於許多人認為撒旦乃是一個具有位格的存在者,或天使長路西弗。
  因此,魔鬼的確是由惡天使墮落而成的,牠們與人類一樣具有自我意識,可以決定要不要順服神以及執行祂的旨意。唯一不同的是,上帝賜給人類救恩,但卻不救拔天使(來2:16)。天使墮落犯罪,其結局就是被捆鎖等候審判,人類卻有救贖的機會。或許因為神造天使的時候並不像人類一樣賜靈的原故吧!天使被造,也是為了効力於那「將要承受救恩的人」(來1:14)。

〔生活應用〕
一 基督徒不應高舉天使,甚至向天使禱告與敬拜。因為天使與人類都是受造於神的被造者。

〔今日禱告〕願主捆綁邪惡天使的作為,並使良善的天使在一切的服事上持續發光。

由 戴文峻 發表於 December 28, 2005 12:00 AM